КРЫМ 2006

Карта маршрута

Наши фотки

 

Вы спросите, почему Крым? Наверное, ностальгия по легкости восприятия жизни, по воспоминаниям молодости с ее нехитрыми желаниями J. Вот на этой радостной волне мы решили съездить в наш Крым. Достать билеты в наше капиталистическое время не проблема, и после суток движения в украинском поезде 26 июля высадились на перрон в Симферополе.

Надо заметить, что контуры нашего путешествия мы наметили еще в Москве. Формат был такой: берем напрокат машину (да-да, и туда цивилизация докатилась), движемся по побережью. Но черт был в деталях.

Сотрудник прокатной конторы (назовем его так для простоты, хотя на самом деле никакой конторы у него может и не быть, в Крыму вообще очень распространены «приводящие», отлавливающие клиентов, и получающие за это от собственников ресурса (будь то квартира, машина или еще что) 10-15% от стоимости твоего контракта с собственником) встретил нас у поезда, провел к машинке. Chevrolet Aveo, небольшой но ладный, главное с кондиционером. Осмотрели машину, прочитали и оформили все документы. но в последний момент оказалось, что «они не работают с картами Maestro».

Итог- эту машину дать не могут (она новая, обязательно по карте блокировать страховой депозит, суть твою франшизу беспрецедентного размера 800 долларов), по случаю дядька нашел в местном отделении Hertz в аэропорту старенькую Kia Rio (у них три года – уже старенькая), по которой депозит внесли наликом. 70 баксов в сутки. (потом выяснилось, что  без приводящего эта машинка в Hertz нам стоила бы максимум 60 долларов в день).

Ну ладно, вернулись в Симферополь подоить банкомат. Первый же попавшийся «электронный бандит» банка Аваль при попытке снять 2000 (~400 USD) гривен  заявил о невозможности выдачи денег, при этом на мобильник пришла смска об успешном списании средств J Разборки в местном отделении этого кредитного заведения (кредитного видимо в том смысле, что мы его кредитовали) ничего не дали – возвращайтесь в Москву. разбирайтесь через свой банк.

В общем, с соответствующим настроением решили начать путешествие с западной части полуострова и двинули в Евпаторию.

27 июля. Если долго ехать от Евпатории на запад, то упрешься в поселок Оленевка, расположенный на полуострове Тарханкут. На западе Крыма нет гор, канатных дорог, старинных замков, сосен, пальм, обезьянок и удавов, галечных пляжей (здесь вообще мало пляжей) и почти нет пансионатов. Зато есть бескрайняя степь, причудливые обрывистые берега, гроты, очень прозрачная вода, фанаты дайвинга, палаточные городки и (очень-очень) редкие дикие пляжи. Здесь можно десятки километров ехать по грунтовке вдоль обрыва и с одной стороны будет бескрайняя степь, а с другой стороны бескрайнее море. Выглядит это так: пыльная степь, плоская как доска, вдруг обламывается и рушится в море с высоты 40-50 метров. Называется эта красота Джангульское оползневое побережье.

Здесь море подточило обрыв, и берег несколькими гигантскими ступенями сполз к морю. На пять километров вытянулась полоса берега, состоящая из нагромождений каменных глыб, причудливых скал и оползней. Это место резко контрастирует с окружающей равниной. А самое главное – это нецивилизованное и необустроенное побережье, дичь и глушь. Отсутствие обустроенного пляжа и пляжа вообще, огромные валуны в море, гроты, высоченные скалы, все это оставляет незабываемое впечатление.

Вообще, море и ветер хорошо потрудились над береговыми обрывами Тарханкута. Они изобилуют навесами, гротами, нишами. Стены пещер и гротов покрыты мелкими щетками сталактитов, дно завалено причудливыми каменными истуканами. Мыс Тарханкут (рядом с Оленевкой) пользовался у мореплавателей печальной славой. В прошлом не раз у его берегов в туманную и штормовую погоду происходили кораблекрушения. Позже на нем был сооружен маяк и метеорологическая станция. Сегодня маяк это особая достопримечательность Тарханкута. Башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 г. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие 190 лет на маяке проводился только косметический ремонт.

29 июля. Поездка в Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел.

Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в конце VI века, по предположению, скифо-сарматами. Расположился он на обрывистой столовой горе, вытянутой севера на юг, протяженностью более километра, наибольшая ширина 170 м, площадь 8,5 га, а высота отвесных обрывов – до 30 метров. Его название в переводе с татарского означает "Старая Крепость". Эски-Кермен был хорошо укреплен. Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня. На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды. Большая часть территории крепости была незастроенной - как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности.

Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй - жилой - был деревянным и, как правило, с балконами. В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра; несколько культовых сооружений, некрополь.
Склоны Эски-Кермена изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII вв. Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока.
Некоторые исследователи крымского средневековья полагают, что крепость была разрушена в связи с антихазарским восстанием Иоанна Готского в 80-х гг. VIII в. В дальнейшем стены были восстановлены, появляются новые хозяйственные постройки. Расцвет жизни на плато приходится на X – XIII вв. Тогда поселение приобретает городские черты. Однако в конце XIII в. оно погибает в результате опустошительного набега татарской орды эмира Ногая. После этого еще в течение 200 лет жизнь на плато едва теплилась и к XV в. оно и вовсе оказалось покинутым. Руины постепенно заросли деревьями и оказались погребены под землей. Татарское население уже не знало настоящего имени города, именуя его Черкес-Керменом, а еще позднее Эски-Керменом, что означает «Старая крепость».

30 июля. Ласпинский залив, место нашего пребывания в тот момент, находится в непосредственной близости от самого, наверное, интересного места Крыма – Балаклавы. Район этот буквально напичкан грандиознейшими фортификационными объектами времен СССР и более ранних, поэтому мы не могли пройти мимо такой возможности их посетить. Связавшись предварительно в Москве с ребятами из севастопольского клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ» договорились об экскурсии на один из объектов – береговой ракетный комплекс «Сотка». 

Справка. Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар «холодной войны» в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сопка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.

Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов со стартовыми площадками, удаленных друг от друга на 6 км. Военными строителями руководил главный инженер строительного управления ЧФ полковник А. Геловани - будущий заместитель министра обороны, маршал инженерных войск. Начальником строительства площадки № 1 был капитан А. Кузнецов, площадки № 2 - инженер А. Клюев. Монтажными операциями от предприятия «Эра» руководил инженер Ф. Карака. И на каждом объекте строительства было занято до 1000 человек.

Береговой ракетный комплекс (БРК) тактического назначения «Сопка» с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей - надводных кораблей. 

На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.

Система наведения и управления стрельбой комплекса «Сопка» включала в себя РЛС обнаружения «Мыс», центральный пост, совмещенный с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения «Бурун». Радиолокационные станции «Мыс» и «Бурун» в 1955 году прошли государственные испытания. Радиолокационная станция «Мыс» предназначена для обнаружения морских целей и выдачи данных цели в центральный пост и размещалась на высоте более 550 метров мыса Айя.

В конце 1956 года практически было завершено строительство «Объекта 100», личный состав прошел спецподготовку. Был сформирован отдельный береговой ракетный полк, который 23 февраля 1957 года был включен в состав сил боевого ядра флота. Первым командиром полка был подполковник Г. Сидоренко (позже генерал-майор, начальник береговых войск и морской пехоты ЧФ).

По плану испытаний полком было выполнено несколько ракетных стрельб. Самая первая из них была проведена 5 июня 1957 года в присутствии командующего ЧФ адмирала В. А. Касатонова. Пуск производили со второй батареи (командир лейтенант В. Карсаков). Успешный результат возвестил о появлении в Военно-Морском Флоте СССР нового рода сил - береговых ракетных частей.

25 июля 1957 года государственная комиссия приняла «Объект 100». 30 июля 1960 года полк получил свое постоянное наименование - 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). За время эксплуатации БРК с 1957-го по 1965 год полком было произведено более 25 практических пусков ракет.

16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б.
16 сентября 1964 года в расположение полка прибыла первая партия военных строителей специального отряда ЧФ. Подземные фортосооружения, которыми располагал полк, подлежали реконструкции под габариты нового берегового ракетного комплекса. Строители под руководством капитана А. Климова вместе с личным составом второго дивизиона приступили к работам. До этого полностью был демонтирован прежний комплекс.

Опыт строительства в скальном массиве уникальных фортосооружений, способных выдержать прямое попадание фугасной авиационной бомбы весом полтонны, обеспечивающих живучесть в условиях применения ядерного оружия, еще нуждается
в исследовании точно так же, как доставка многотонного оборудования в горнолесистый район (на вершину горы) при отсутствии нормальных подъездных путей. Береговой ракетный комплекс «Утес» оперативно-технического назначения, которым был оснащен полк, вобрал в себя все достижения науки и техники своего времени и не имеет аналогов в мире до сих пор.

В 1974 году на базе комплекса П-35 началась разработка комплекса ЗМ44 «Прогресс». Основным изменением в ракете стала новая бортовая система наведения. Для нее были разработаны новые агрегаты бортового электрооборудования и стартовый агрегат, обеспечивающие лучшие эксплуатационные характеристики. Повышены скрытность и неуязвимость ракеты при подходе к цели за счет увеличения протяженности конечного участка траектории и снижения высоты полета на этом участке.

После государственных испытаний в 1976 — 1977 годах комплекс «Прогресс» был рекомендован к принятию на вооружение кораблей проектов 58 и 1134, а также береговых систем «Редут» и «Утес». В его состав вошли крылатые ракеты второго поколения П-35Б, стартовое оборудование, системы управления, агрегаты и аппаратура технической позиции. Система управления позволяла ракетному дивизиону формировать в залпе до четырех ракет, а в полку - до восьми. Ракеты П-35Б могли оснащаться ядерными боеголовками.

Крылатая ракета П-35 морского и берегового базирования - лучшая в мире. Она по всем своим параметрам далеко превосходила зарубежные образцы подобного оружия, а универсальный ракетный комплекс «Утес» надежно защищал морские подступы к Севастополю. Восьмиракетный залп до сего времени не может выполнить ни один береговой ракетный комплекс в мире.

По 16 крылатых ракет имел каждый дивизион, хранение их осуществлялось в специальных подземных помещениях. Десятиметровые ракеты в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранились на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом были готовы к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнеры позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.

Полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 г. имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее.

В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота «Объект 100» был передан Военно-Морским Силам Украины. В настоящее время этот уникальный памятник военно-фортификационного искусства разделан на металлолом.

 

1 августа. Балаклава! Волшебной красоты бухта, расположенная в 15 километрах от Севастополя. Те, кто здесь был – никогда не забудут очарование этих набережных. Те же, кто здесь не бывал - что же, очень настоятельно рекомендую посетить.

Узкая полоска воды, причудливо изгибаясь двумя поворотами в форме латинской буквы S, врезается в берег на глубину 800 метров. С обеих сторон бухта зажата невысокими, но достаточно крутыми скалами. Внешне очень напоминает знаменитые фьорды Норвегии, но уменьшенного масштаба. Однако происхождение бухты никак не связано с ледником. Это «работа» геологического разлома меридианного направления. Именно древнему разлому и обязан Севастополь своими бухтами Корабельной, Стрелецкой, и многими другими. И именно наличие таких глубоких, защищенных от стихии, бухт и привлекало во все времена в эти места морских торговцев, пиратов, воинов. В тихих, спокойных бухтах никогда не бывает даже малейшего волнения. И после многочасовых переходов уставшие корабли и их команды могли найти здесь ремонт и отдых. Поэтому ничего удивительного нет в том, что база Черноморского флота расположилась в бухтах Севастополя, а сам город практически был отрезан от остальной страны занавесом секретности.

На дворе 1945 год. Эра рождения ядерного оружия. Американцы, скинув бомбы на японские города, показали всему миру мощь нового оружия. СССР усиленно разрабатывает свою ядерную программу. Руководство страны, во главе со Сталиным решает каким-то образом спасти часть своего флота от ядерных атак возможных противников. И вот уже тогда, в далеком 1947 году, рождается проект, под кодовым названием «объект №825». Решение о вводе этого объекта в строй было принято Сталиным еще в 1947 году. И только после его смерти в 1957 году начинается строительство.

Основная цель создания подземного бункера была сохранить на время атаки основную часть ядерного флота СССР, а тогда в строю ЧФ уже находились подводные лодки проектов №613 и 633 с ядерными боеголовками на борту. Во время ядерной атаки 9 подводных лодок с экипажами и несколько тысяч человек обслуживающего персонала укрываются в бункере и могут автономно там существовать до 30 суток, после этого боевой флот выходит из укреплений и наносит ответный удар по противнику. Страшные слова, но это правда тех лет.

И вот ради достижения этой цели военные инженеры приступают к разработке проекта. Нет ничего странного в том, что балаклава явилась просто идеальным местом для его воплощения. Глубина бухты позволяла заходить в нее подводным лодкам в надводном состоянии. Близость к оплоту ЧФ – Севастополю. Так же, возможно, на создание базы в этом месте повлияло и наличие в горе Таврос большого количество естественных пещер и пустот. В 1957 году строительство началось. Шло оно практически круглосуточно. Но велось настолько скрытно, что даже местные жители не догадывались о ведущихся внутри горы работах. Грунт, вынутый за сутки работы, вывозился на расположенный поблизости карьер исключительно в ночное время. Некоторую часть грунта вывозили на баржах и топили в море. Через год после начала работ к военным присоединились московские метростроевцы. Строительство велось огромными темпами. Уже к 1961 году база была полностью готова.

И с этого момента Балаклава исчезает со всех карт. Ни на одной карте нельзя найти и эту бухту. Въезд и выезд в Балаклаву контролируется особым отделом. Все местные жители прошли по одному, а то и по несколько, собеседований с сотрудниками госбезопасности. На территорию Балаклавы возможно попасть только по прописке в паспорте. Все остальные – по пропускам. Пропуска выдавались на конкретный срок и на конкретного жителя Балаклавы. Т.е. поездка к родственникам в Балаклаву была возможна только при личном присутствии этих родственников на КП. Все окрестные сопки буквально кишили людьми в штатском. Фотографировать было строжайше запрещено. Если на сопке встречали человека с фотоаппаратом, то пленка тут же изымалась, а человек попадал сами-понимаете-куда. А что делать? Особый режим секретности.

База могла принять одновременно до 9 подводных лодок, произвести здесь квалифицированный ремонт, пополнить запасы, проверить оружие, провести регламентные работы с ядерными боеголовками. Попробую немного рассказать о начинке подземного города. Если всмотритесь в фотографии, то увидите на правом берегу бухты огромный зияющий провал в горе и перекинутый через канал мост. Это и есть вход в подземный завод. Раньше он был полностью замаскирован специальной армированной сеткой с кусками скальной породы. И со стороны казалось, что в горе нет никакого отверстия. Подводные лодки заходили в него своим ходом, исключительно в ночное время в надводном положении. Мост, перекрывающий канал, покоится на двух батопортах. Из них откачивалась вода, мост приподнимался на метр и в таком положении его буксировали в сторону.

Это самое широкое место канала - ширина здесь до 22 метров, высота до 12 метров, глубина - до 8,5 метров. Вход в канал закрывался герметичной, стальной, полой изнутри дверью - ботопортом. Масса двери составляла около 150 тонн. Сдвигалась она вбок, благодаря уникальной по тем временам технологии. Внутрь накачивался сжатый воздух – дверь приподнималась и мощной гидравликой задвигалась в специальные пазы на противоположной стене. Морские ворота были предназначены для защиты от ударной волны разорвавшейся атомной бомбы и  могли выдержать колоссальное давление до 10 килограмм на кв. см. Размеры ботопорта, системы механизации перемещения ворот к этому времени являлись шедевром инженерной мысли и высоких технологий, примененных в фортификационном искусстве.

По каналу лодка также двигалась своим ходом, но при постоянном контроле швартовочной команды. Здесь, пришвартовавшись к правой стороне канала, специальная команда выгружала все вооружение лодки на специальные тележки и по проложенным рельсам перевозила в так называемую оружейную штольню. Ядерные же боеголовки вывозились в левую арсенальную штольню. Об усиленных мерах безопасности говорит и тот факт, что тележки не были оборудованы никакими двигателями, катали их вручную. И сделаны они были из специального сплава, что бы исключить возможность появления искры. Чуть дальше в этой части бункера находились и огромные, до 3 000 куб. метров, емкости с дизельным топливом.

Таким образом, разоруженная лодка могла зайти в правую часть канала в сухой док. Еще один плавучий батопорт закрывал вход в док. Из него откачивалась вода и с корпусом подводной лодки проводились регламентные работы. Сам канал представляет собой тоннель шириной около 8 метров с постоянным поворотом налево. Лодки располагались друг за другом и двигались от одного ремонтного поста к другому, как по конвейерной ленте. После ремонта в сухом доке, лодка перешвартовывалась уже непосредственно в сам канал, в нее загружалось проверенное вооружение, и она двигалась дальше по направлению к выходу.

Выход с завода осуществлялся через еще одни гигантские ворота, расположенные прямо в начале бухты. Глубина здесь уже порядка 30 метров, что позволяло осуществлять выход на боевое дежурство в подводном положении.

Внутри объекта располагались казармы для подводников, столовая, кухни, ремонтные цеха – в общем, огромный подземный город, рассчитанный на автономное проживание около 3000 человек (все население Балаклавы на тот момент). В случае необходимости все входы-выходы перекрывались массивными дверями и бункер мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы мощностью до 100 килотонн. Для сравнения– Хиросиму уничтожила бомба мощностью около 20 килотонн. После удара база могла автономно просуществовать около месяца (по некоторым данным до трех лет), благодаря мощнейшим фильтро-вентиляционным установкам. Герметичность обеспечивалась за счет поднятия давления внутри базы до 1.1 атм. Таким образом, избыточное давление препятствовало проникновению зараженного воздуха внутрь.

Кроме входов для подводных лодок внутрь завода существовала целая сеть замаскированных и тщательнейшим образом охраняющихся входов для обслуживающего персонала. Каждый из работников проходил жесточайшие испытания и перепроверки в органах безопасности. Все кто работал здесь, давали подписку о неразглашении тайны, которая, между прочим, действует до сих пор. Весь завод был разбит на сектора и работник завода имел право посещения только своего сектора. На все вопросы «где ты работаешь» каждый сотрудник, даже дома, должен был отвечать «не знаю». Это постоянно проверяли сотрудники госбеза.

Самой секретной частью была так называемая арсенальная штольня. Здесь располагался бункер для хранения ядерного оружия. Объемы его были таковы, что запросто могли уничтожить не только Балаклаву, но и весь гераклейский полуостров. Арсенальная штольня была сквозной. Оба конца ее закрывались 20 тонными полукруглыми воротами. Эти ворота были постоянно закрыты. Открывались они только на время погрузки/выгрузки боеголовок на судно. Персонал попадал внутрь через маленький полукруглый тоннель вокруг этих ворот, тоже перекрытый массивными дверями. Штольня постоянно делает повороты влево - вправо – так же для ослабления взрывной волны. В самой широкой части этой штольни располагалась мастерская, где собирались и разбирались ядерные боеголовки. Здесь стояло 4 стола, за каждым из которых работала отдельная бригада. Все свои движения механик сначала сопровождал звуковой командой. «Беру ключ на 16» - специальный человек заносил эти слова в журнал – «поворачиваю гайку №5 на два оборота против часовой стрелки»! Каждое движение было записано.

Здесь же находились три комнаты-сейфа. В одной хранились – запалы, в другой – документация, в третьей еще чего-то. Каждую комнату могли открывать только два человека вместе. Т.е. работа человека заключалась в том, что он был хранителем ключа от сейфа. Он приходил на работу и ждал вызова. По вызову подходил к сейфу, туда же подходил второй такой же человек, они вместе открывали сейф, и уже третий человек заходил внутрь и забирал содержимое.

Завод просуществовал вплоть до 1991 года и развала СССР. Хотя в последние годы ремонтные функции стало выполнять невозможно. Лодки проектов 613 и 663 безнадежно устаревали. Лодки новых классов были уже много мощнее по вооружению и по габаритам. И если некоторый класс мог еще заходить в канал на буксирах, то уже современные ядерные субмарины в него не помещались.

В 1993 году сверхсекретная база была полностью покинута и осталась без охраны. За следующие несколько лет она подверглась самому сильному в своей жизни удару, который по последствиям еще хуже, чем ядерный. Базу начали грабить. Тащили отсюда все. Провода – лампы – мебель – В-общем все, что могли унести, даже чугунные крышки с люков. И к 2000 году база была полностью разграблена. Не смогли унести только 20-ти тонные ворота и то, что не пролазило по габаритам. В таком виде завод просуществовал до 2003 года. В это время база была признана военно-морским музеем. Теперь любой может посетить подземный бункер и услышать все то, что я попытался рассказать. А самое главное можно все это увидеть своими глазами.

4 августа.

В Центральной части Южного берега вблизи села Лучистого (район Алушты) взметнулась Южная Демерджи, одна из самых привлекательных гор Крыма и государственный памятник природы. Южная Демерджи — одно из самых посещаемых мест южнобережья, и добраться до него несложно. Первое что бросается в глаза, грандиозный скальный обрыв, рассеченный вертикальными зияющими трещинами. Его нижняя часть скрыта под навалом огромных (размером с двух- и даже трехэтажный дом) каменных глыб и скал. Поистине картина первозданного хаоса. На склоне застыли глыбы и скалы, готовые рухнуть при первом удобном случае. Может быть, даже в следующий миг.

Каменный хаос возник в историческое время. Мы много знаем о крупнейшем обвале 4 апреля 1894 г. Это была, по словам очевидцев, страшная катастрофа. С западного склона горы в считанные секунды с грохотом и гулом скатилась лавина глыб и скал, сокрушавшая все на своем пути. Размеры глыб достигали 8x10x15 м, масса до 3000 тонн. По пути камни опрокидывались и подпрыгивали. Толчки упавших глыб вызвали местное землетрясение силой 2 — 3 балла. Энергия обвала очень значительная - в пределах 10 в 8 степени – 10 в 10 степени джоулей. Край обвала накрыл несколько домов селения Демерджи, и жители, опасаясь повторения беды, переселились в безопасное место, где ныне находится село Лучистое.

Затем обвалы происходили в 1927, 1934, 1966, 1982 и 1989 годах. При последнем обвале от края обрыва сорвалась каменная призма высотой 60 — 80 м и шириной 15 — 20 м. На склоне она вдребезги разбилась на пять глыб поперечником 12 -- 13 м и массой до 2000 тонн. Очень светлые глыбы последнего обвала и ныне резко выделяются на сером фоне горы и хорошо видны на расстоянии нескольких километров с троллейбусной трассы.

Возраст предшествующих обвалов долгое время оставался неизвестным, но в последние десятилетия его установили по размерам лишайников, поселившихся на расколотых глыбах. Выяснилось, что обвалы происходили в 1615, 1632, 1855 и 1869 годах. Следовавшие один за другим обрушения сформировали огромный обвальный полуцирк в западной части горы, прекрасно просматривающийся с высоты.

Растрескавшийся горный массив до поры до времени сохранял монолитность, но когда связь между каменными блоками ослабевала, он разделялся на глыбы и скалы, под собственной силой тяжести скатывавшиеся по склону. Горный массив обрушивался при толчках землетрясений, после дождей и таяния снега, когда размягчалась глинистая промазка между блоками. Но первопричиной обвалов были два разлома земной коры, на пересечении которых как раз и располагается Южная Демерджи. Один разлом меридионального направления протягивается через Алушту, Южную Демерджи, Перекопский перешеек и дальше далеко на север; второй разлом широтного направления протягивается до Балаклавы. Каждый крупный обвал Демерджи — катастрофа, и они будут повторяться в дальнейшем. Об этом свидетельствуют зияющие трещины бокового отпора в северном обрыве обвального полуцирка, отстоящие на 10 — 15 м от его кромки. В подготовленных к обрушению участках ширина расселин достигает 2 и даже 3 метров.

Южная Демерджи сложена конгломератами — прочными горными породами, состоящими из гальки и валунов, соединенных песчано-глинистой массой. Они образовались в прибрежье моря в позднеюрское время. Конгломераты отмечают древнюю береговую линию. По одну ее сторону было море, по другую — гористая суша. Таким образом, источник гальки и валунов конгломератов находился к югу от нынешнего Южного берега Крыма.

В конгломератах великолепно видны три системы трещин. Прежде всего, бросаются в глаза трещины меридионального направления, очень круто (до 80 — 85°) наклоненные на запад. По ним откалываются от горного массива огромные плиты. Перпендикулярно к ним располагаются уходящие в глубь горы на десятки метров зияющие трещины широтной ориентации. Местами стенки трещин расширены, и тогда в конгломератах появляются проемы, напоминающие стрельчатые окна готических замков. И, наконец, меньше заметны пластовые трещины, совпадающие со слоистостью конгломератов.

Демерджинские конгломераты удивительны, по меньшей мере, в двух отношениях. Во-первых, кроме обычных для Крыма песчаников, уплотненных глин, известняков, молочно-белого кварца и коричневых стяжений сидерита, в них встречаются розовые граниты и кварциты, коренных выходов которых в Главной гряде нет. Источник этих «экзотических» горных пород находится к югу от крымского побережья и ныне затоплен водами Черного моря. Выделяются и граниты древнего возраста — 650 — 950 млн. лет, тогда как глины и песчаники основания Крымских гор возникли «только» 160 — 200 млн. лет назад.

Вторая особенность демерджинских конгломератов заключается в их огромной мощности, оцениваемой 1750 м. Но как вблизи берега моря в мелководье накопилась почти 2-километровая толща гальки и валунов, в десятки раз превышающая глубину прибрежной зоны? В действительности нет никакого противоречия между огромной мощностью грубообломочных пород и небольшой глубиной прибрежья. Дело в том, что дно моря на месте современной Южной Демерджи в позднеюрское время быстро опускалось. А к югу от него — крупный гористый остров, при разрушении которого образовалась мощная толща гальки и валунов. Опускание дна было компенсированным: насколько прогиб опускался, настолько он заполнялся грубыми обломками. Так в прибрежной зоне без значительного изменения глубины накопилась мощная толща гальки и валунов.

Поднявшись наверх, Вы увидите скалы, постоянно обдуваемые ветром, изрезаные нишами и ячейками. Местами их так много, что они похожи на гигантские соты. По лощине поднимемся на утес с триангуляционным знаком на вершине Южной Демерджи (высота 1239 м над уровнем моря).

С вершины открывается широкая панорама. Перед нами просторная Алуштинская долина и трапециевидная гора Кастель. На западе виден характерный силуэт Аюдага, еще дальше в голубоватой дымке зубчатая корона Аи-Петри. На востоке прорисовывается огромный плоский и длинный мыс Меганом, перед ним похожая на сахарную голову гора Сокол под Судаком.

Чуть спустившись к обрыву, вы увидите фантастический мир каменных изваяний. Конгломераты причудливо обработаны природным «резцом» — выветриванием. Здесь встречаются башни, колонны, бастионы и пирамиды высотой в десятки метров. Чуть в стороне поднимаются каменные фигуры похожие на базальтовых идолов острова Пасхи. Глядя на них, так и кажется что вот-вот соскользнет гладкая, грубо отесанная голова.

Если Вы окажитесь на вершине к восходу солнца, тогда Вам может посчастливиться увидеть редкое атмосферное явление, известное под названием «Броккенский призрак». Но чтобы «призрак» состоялся, нужно, чтобы Чатырдаг был окутан туманом, а воздух над морем и Демерджи был чистым, прозрачным и абсолютно проницаем для солнечных лучей. Тогда при восходе Солнца вы увидите свою гигантскую тень на фоне Чатырдага, окутанного туманом. А бывает и так, что тень еще и окружена радужным ореолом.

Да, кстати: специфика местного бизнеса.  В Алуште поселились в гостинице Пещера (ул. Горького, 6). Через неделю проживания продлили время нашего пребывания в гостинице, доплатив еще за 5 дней по ранее оговоренной цене 250 гривен в сутки. На следующий день с администратором всего заведения (включающего гостиницу, ночной клуб – ресторан), лысым челом в гавайских расписных шортах и шаркающих шлепках «ни шагу назад», состоялся диалог, схематично сводившийся к следующему:

 

- Ваш  номер стоит теперь 400 гривен, надо бы доплатить.

- А вы всей гостинице пересчитаете новые цены?

- ээээээ, девочка на ресепшене вчера ошиблась

- ну вот с девочкой и разбирайтесь, я-то причем здесь? Ты дважды дурак: первый раз – когда не проследил, чтобы девочка была в курсе   новых цен, а второй раз – когда мне в этом признался.

- нууууу надо б доплатить ….

 

Вот так вот: люди живут как в последний день, репутацией не озабочены J 

 

 

Дневник поездки: 

26 июля  Евпатория

27 июля  Джангул

28 июля  Ласпи (Батилиман)

29 июля  Чептер, Эски-Кермен

30 июля  Сотка, Балаклава, Севастополь

31 июля  Ялта

1 августа  Балаклава 825, 221                                    

2 августа  Алушта

3 августа  пляж спартак

4 августа  гора Демерджи

5 августа  мыс Сотера

6 августа  Новый Свет, Судак

7 августа  Ялта

8 – 14 августа  Алушта

 

Пройдено более 1200 км (на авто и пешком).

Карта маршрута

Наши фотки

 


Использованы материалы с сайтов

www.geocaching.su

http://sevdig.sevastopol.ws/

 

 



Сайт создан в системе uCoz